Esta web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio.

Al navegar o utilizar nuestros servicios acepta el uso que hacemos de las cookies. Para más información consulte nuestro Aviso legal .

ACEPTAR

Ribas & Ribas Arquitectos: Proyecto de iglesia en Lima, Perú

Ribas & Ribas Arquitectos diseña un edificio que produce un gran impacto visual al visitante, signo visible de catolicidad. Se inspira en la Victoria de Jesus sobre la muerte. La Resurrección de Cristo. Después de que los romanos crucificaron a Jesús, fue ungido y enterrado en una tumba con una piedra encima por José de Arimatea, pero Dios lo resucitó de entre los muertos y se apareció a muchas personas en un lapso de cuarenta días antes de ascender al cielo.

Los conceptos de la resurrección de Cristo que Ribas & Ribas Arquitectos introducen en el proyecto son los siguientes:

  • La planta de la capilla se encuentra bajo tierra, recordando la tumba en la que fue enterrado Jesús. Además, situarla bajo tierra contribuye a aislarla del ruido exterior, ya que se encuentra cerca de la entrada del cementerio y de la gran avenida que genera ruido permanentemente. La capilla se convierte en un ámbito de silencio para el que desea orar. Tiene un acceso independiente del resto del edificio a través de una rampa que a su vez le hace de Atrio, con materiales de color terroso, evocando dicha tumba.
  • El resto del edificio se concibe como un cuerpo monolítico sobre la capilla enterrada, evocando la piedra que estaba cerrando de la tumba de Jesús. Este monolitismo se consigue con un edificio con una forma muy pura y compacta, con pequeñas perforaciones para resolver la iluminación interior. 
  • Se ha querido producir un efecto de levitación del edificio, evocando la ascensión de Jesús al cielo después de su Resurrección. Para conseguir este efecto se ha colocado un espejo en la parte inferior del edificio monolítico en todo su perímetro.
  • Se ha tomado la cruz como símbolo inequívoco de Catolicismo, confiriendo esta forma tanto al edificio como a las aberturas que dan iluminación a la parte más alta del edificio. Una lámina de agua de grandes dimensiones situada al lado del edificio completa la visión de dicha cruz gracias al efecto espejo que produce. El conjunto produce un fuerte impacto visual al visitante que accede al cementerio.
  • El color blanco en la religión católica representa a Dios. Simboliza la alegría, pureza, tiempo de júbilo y la paz. Las fachadas del edificio se han resuelto con piezas prefabricadas de color blanco con distintos tipos de huecos que tamizan el paso de la luz al interior del edificio. Estas mismas piezas resuelven la cubierta, que se concibe como una fachada más. 
  • El edificio se concibe como un elemento encerrado en sí mismo, con vistas al exterior controladas por las distintas piezas de fachada,
    centrado en las vistas a los patios que se generan en su interior.

Descripción
Se trata de un edificio de 5 niveles, uno bajo rasante y cuatro sobre rasante, con una altura total de 15m sobre el nivel del suelo. Tiene una superficie construida de 1.146,38m².

En el Nivel -1 se encuentra la Capilla de 350m² con su atrio de acceso, aseos, y el núcleo de escaleras y ascensor que comunica con las plantas superiores del edificio. El acceso en rampa a esta planta permite que el coche fúnebre pueda desembarcar al difunto directamente en el atrio, ya sea para introducirlo en la capilla como para subirlo a las salas de vela mediante el ascensor. En el Nivel 1 se accede al vestíbulo a través de un patio, y cruzando el vestíbulo se accede a las 4 salas de vela. A través de un acceso independiente por el lado opuesto del edificio se entra al patio de los Columbarios.

El Nivel 2 es el ámbito de Atención al público, con 5 puestos y una zona de espera para 20 personas.

El Nivel 3 es la zona más privada de las oficinas, con la sala de reuniones, el despacho del Apostolado, el rack y la caja fuerte.

En el Nivel 4 se sitúa la cafetería con una pequeña terraza.

Hay 3 accesos independientes en el edificio para no interferir en las distintas actividades que se estén realizando: El acceso mediante una gran rampa que desciende hasta la Capilla, el acceso al patio de los Columbarios y el acceso a los velatorios y zonas administrativas del edificio.

La fachada del edificio se ha planteado con un aplacado cerámico de color blanco que consiste en 4 tipos de piezas con las que se resuelve toda la envolvente del edificio: fachada, huecos y cubierta. Según el tipo de pieza deja pasar más o menos luz al interior y permite más o menos vistas al exterior. Estas piezas parten de un cuadrado escalonado, inspirado en la obra del arquitecto italiano de principios del siglo XX Carlo Scarpa, cuya carrera estuvo constantemente influida por la búsqueda de la perfección en los detalles arquitectónicos.

Publicado el 11 de Marzo de 2019
Indíquenos el motivo de su consulta:
Si no es usuario regístrese aquí para recibir más información sobre esta empresa rellenando el siguiente formulario: