Esta web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio.

Al navegar o utilizar nuestros servicios acepta el uso que hacemos de las cookies. Para más información consulte nuestro Aviso legal .

ACEPTAR

Super Spacer® instalado en el Campo Base de Lyngby en Dinamarca, un proyecto emblemático ecológico y económico

Uno de los principales procesadores de vidrio de Escandinavia, Glaseksperten A/S, ha contribuido a la realización del ambicioso concepto de construcción del Campo Base de Lyngby: Producción automatizada de las unidades de vidrio aislante, construcción de vidrio dependiente de la dirección variable y uso del sistema de espaciadores de borde caliente Super Spacer® T-SpacerTM Premium Plus.  

La arquitectura asequible es una de las preocupaciones más urgentes de nuestro tiempo. Sin embargo, las cuestiones de sostenibilidad, eficiencia energética, sellado del terreno, gestión del reciclaje, confort e integración social son a veces contrarias a las demandas económicas.

Lars Gitz Architects y BaseCamp Student lograron la notable hazaña de combinar estos complejos requerimientos dentro de una espectacular y multi-galardonada residencia estudiantil. La construcción modular en serie, los materiales de fachada reciclables de bajo coste, las energías renovables y las zonas verdes y de filtración de los edificios casi naturales fueron la clave del éxito aquí.

Uno de los principales procesadores de vidrio de Escandinavia, Glaseksperten A/S, ha contribuido a la realización del ambicioso concepto de construcción del Campo Base de Lyngby: Producción automatizada de las unidades de vidrio aislante, construcción de vidrio dependiente de la dirección variable y uso del sistema de espaciadores de borde caliente Super Spacer® T-Spacer™ Premium Plus.  

Récord de rapidez, sostenibilidad y economía  

La pista de carreras en el techo de la nueva sede europea de Google en Londres se utilizará por primera vez en 3 o 4 años como mínimo. Los residentes de BaseCamp Lyngby, construido en un terreno de 41.000 metros cuadrados, pudieron ponerse sus zapatillas para correr ya en agosto de 2020: se creó un parque en la azotea verde del extenso complejo de residencias estudiantiles en el norte de Copenhague utilizando un sistema de plantación biodiverso, zonas de jardinería urbana y un sendero de 800 metros de largo que puede ser utilizado para caminar o trotar a su antojo.

Desde suelo, se alzan seis pisos de forma orgánica que encierra acogedores patios interiores y un centro comunitario circular . Las fachadas recuerdan a los altos árboles y bosques gracias a la disposición vertical de los paneles en tres tonos diferentes de madera de roble, así como a la línea de ventanas, y de la misma manera que todo el complejo se mezclan armoniosamente con la naturaleza circundante.

El promotor del proyecto, los estudiantes nórdicos del Campo Base, que forman parte del Grupo del Campo Base de toda Europa, quería deliberadamente devolver algo al municipio de Lyngby y entablar un diálogo sobre los aspectos sociales y medioambientales. Por lo tanto, el techo está abierto al público para proporcionar áreas de reunión.
El tiempo de construcción para un proyecto de este tamaño es impresionante. Los 786 pisos, incluyendo 639 pisos para estudiantes y 48 pisos para ancianos, se completaron en el espacio de dos años y medio. El edificio también estaba destinado a ser no menos espectacular, pero un aspecto distingue al Campo Base de Lyngby de muchos otros proyectos importantes: La ecología y la economía determinaron el concepto arquitectónico por igual.

Los módulos como base de la estética arquitectónica

Para hacer frente a los costos de construcción estimados en unos 75 millones de euros, la empresa danesa Lars Gitz Architects diseñó un módulo trapezoidal que rota repetidamente en 180° y se apila a diferentes alturas para crear una estructura suavemente redondeada. La piel exterior también constituye un ejemplo modelo de construcción rentable. El muro cortina ventilado está aislado con lana de roca y revestido con placas de roca basáltica volcánica prensada de Rockpanel. Con un peso de 8,4 kg por m2, el material extremadamente ligero puede cortarse a medida en el lugar y fijarse simplemente a la subestructura.
Los paneles de las fachadas, con su aspecto de madera natural, están compuestos casi en su totalidad por roca volcánica natural y lana de roca reciclada, y pueden reutilizarse repetidamente según la idea de una economía circular. Esto hace que la fachada sea uno de los pilares del concepto de sostenibilidad, que ha sido galardonado con el certificado BREEAM Very Good (equivalente al certificado DGNB en plata). El cubierta verde junto con los módulos fotovoltaicos sirve como una forma de aislamiento térmico, un proveedor de energía y de aire acondicionado natural. El agua de lluvia que se capta se devuelve al ciclo natural del agua a través de la evaporación, lo cual alivia la carga del sistema de alcantarillado y reduce la temperatura ambiente.

Ventanas energéticamente eficientes con espaciadores de borde caliente

Las ventanas de aluminio con triple acristalamiento también forman parte del concepto global del edificio. Como suele ocurrir en la arquitectura escandinava, los estudios del Campo Base y las zonas comunes están acristalados hasta el nivel del suelo para permitir que entre la mayor cantidad posible de luz del día en la habitación, incluso durante el invierno.

El fabricante danés de vidrio aislante Glaseksperten suministró 4.000 unidades de vidrio aislante empaquetadas en tamaños de hasta 4.011 x 1.127 metros hasta el lugar de construcción de acuerdo con un meticuloso plan de logística.
Debido a la forma orgánica del edificio, las estructuras de vidrio cambian según la dirección. En función de la entrada de calor y la cantidad de luz, se utilizaron vidrios de control solar, vidrios de aislamiento térmico o vidrios transparentes con diferentes revestimientos y espesores de vidrio.

Glaseksperten optó por el Super Spacer® T-Spacer™ Premium Plus en varios anchos como sistema de espaciador de borde caliente. El gerente de ventas Jesper Hønning declaró: "Un número cada vez mayor de nuestros clientes desean instalar ventanas de bajo consumo. Utilizamos constantemente vidrios de aislamiento térmico de baja emisión y vidrios de control solar combinados con espaciadores de borde caliente no metálicos para evitar los puentes térmicos y optimizar el coeficiente de transferencia de calor".

En la sede de la empresa en Hjørring, se dispone de una línea de vidrio aislante ultramoderna y automatizada para la producción de vidrios aislantes de hasta 3,2 x 6 metros. "El Super Spacer es de importancia clave para Glaseksperten en el suministro de productos de calidad que también aseguran que somos una empresa líder en términos económicos y ecológicos", Hønning continuó diciendo, "la aplicación continua totalmente automatizada del espaciador desde la bobina ahorra tiempo y dinero y garantiza una calidad de producto de primera clase que es reproducible".
Joachim Stoss, Director General de Edgetech Europe GmbH y Vicepresidente de Ventas Internacionales de Quanex añadió: "El norte de Europa es un pionero global en el campo de la protección climática y por lo tanto uno de los mercados en crecimiento para los productos de borde caliente. Por supuesto, estamos extremadamente orgullosos de que nuestro sistema Super Spacer haya sido instalado en otro proyecto insignia escandinavo".

Publicado el 2 de Octubre de 2020
SOLICITAR INFORMACIÓN