Esta web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio.

Al navegar o utilizar nuestros servicios acepta el uso que hacemos de las cookies. Para más información consulte nuestro Aviso legal .

ACEPTAR

Arquitectura Serradell proyecta la sede y el edificio de I+D de Euromed en Mollet del Vallés (Barcelona)

Con una superficie de más de 1.700 m2, el edificio se ha construido con materiales innovadores y sostenibles, obteniendo la certificación energética A.

Arquitectura Serradell proyecta la sede  y el edificio de I+D de Euromed en Mollet del Vallés (Barcelona)

El estudio Arquitectura Serradell, liderado por los arquitectos Joan Serradell y Albert Serradell, ha proyectado la sede corporativa de Euromed en el Polígono Can Magarola, en Mollet del Vallés (Barcelona), compañía líder en la producción de extractos vegetales para las industrias farmacéutica, nutracéutica y cosmética. El diseño del edificio proyecta la nueva imagen corporativa de la compañía y afianza su liderazgo mundial en el desarrollo, producción y comercialización de extractos botánicos.

El diseño singular del Edificio Euromed, cuya forma orgánica nos recuerda la hoja de una planta, se ha convertido en un referente en la zona industrial de la localidad de Mollet del Vallés (Barcelona). Esta morfología del edificio no está escogida al azar, siendo un guiño a la actividad de la compañía, dedicada a la investigación y producción de extractos vegetales.

Además de sus oficinas, Euromed alberga en estas instalaciones sus laboratorios, donde se llevan a cabo distintas actividades científicas relacionadas con el control de calidad de los productos, así como el departamento de I+D de la compañía.

El edificio, de cuatro plantas, es ligero y transparente. Con la intención de reducir al máximo la iluminación artificial, se ha optimizado el uso de la luz natural mediante acabados de vidrio, material que domina todo el proyecto.

Su espectacular muro cortina de formas onduladas ofrece un resultado ligero, dinámico y volátil en toda la fachada, además de contar con las máximas exigencias térmicas, acústicas y de protección. La luz natural baña el interior de todas las plantas del edificio y, gracias al  diseño ondulado, dibuja espaciosas y agradables salas de trabajo.

El edificio se ha proyectado a partir de un núcleo compacto de servicios y comunicación vertical situado en el chaflán y un patio central de iluminación, en torno al cual se proyectan las cuatro plantas que dan cabida a las distintas necesidades de la empresa.  

El núcleo está  formado por una escalera abierta al patio, que resume el carácter abierto del edificio a través de barandas de cristal y grandes lucernarios circulares, y un ascensor. En la cara norte del edificio se ubica una escalera de emergencia con un espacio para paso de instalaciones y un montacargas.

Un edificio donde la naturaleza y la ciencia se dan la mano

“Desde un profundo respeto por el medio ambiente, nuestro reto ha sido fomentar la sostenibilidad en una zona de edificaciones puramente industriales. La intencionalidad era crear un edificio de oficinas que liderara un cambio de mentalidad y de ‘conciencia verde’ en las industrias de la zona y que, a la vez fuera representativo, dinámico, priorizara el bienestar de las personas que trabajan en él y englobara todas las necesidades funcionales de la compañía” explica el arquitecto que ha liderado el proyecto, Albert Serradell.

El edificio Euromed cuenta con más de 1700 m2 destinados a oficinas y 67 plazas de parking. Se trata de un edificio sostenible, cuenta con calificación energética A, lo que implica la disminución de las emisiones de CO2 y la reducción significativa de la demanda energética del edificio.

Las obras han tenido una duración un año y la construcción ha corrido a cargo de la empresa Obres Tècniques Lloret.

Publicado el 17 de Septiembre de 2021
SOLICITAR INFORMACIÓN