Inicio > España > La Casa por el Tejado, áticos eco-eficientes sobre edificios antiguos

La Casa por el Tejado, áticos eco-eficientes sobre edificios antiguos

La construcción de nuevas plantas con viviendas sobre un edificio ya existente incluyendo la rehabilitación de las fachadas y de los espacios comunes interiores es una de las actividades principales de la empresa La Casa por el Tejado, que ha realizado una innovadora intervención con dos áticos en la calle Enrique Granados de Barcelona (España), contando para ello con sistemas de ventana de las firmas Technal y DM. Los autores del proyecto son Toni Montes y Laia Isern del estudio de arquitectura Miba.

La Casa por el Tejado, áticos eco-eficientes sobre edificios antiguos La Casa por el Tejado, empresa especializada en la construcción de áticos nuevos sobre edificios antiguos, ha construido sus primeros áticos eco-eficientes en madera sobre una azotea del barrio del Eixample de Barcelona, una obra que se realizó en dos días a finales de noviembre de 2015 y que se entregó a sus inquilinos después de 4 meses de obras.

Todas las piezas que forman la estructura se han fabricado en el taller de NovaDomus Hábitat para su posterior ensamblaje en la obra.
La Casa por el Tejado, áticos eco-eficientes sobre edificios antiguos
La Casa por el Tejado, áticos eco-eficientes sobre edificios antiguos
La Casa por el Tejado, áticos eco-eficientes sobre edificios antiguos
La Casa por el Tejado, áticos eco-eficientes sobre edificios antiguos

La intervención consiste en la construcción de dos nuevas plantas sobre un edificio existente e incluye la rehabilitación de las fachadas y de los espacios comunes interiores, la instalación de ascensor y la actualización de las instalaciones comunitarias. En esta obra se optó por un nuevo sistema constructivo a base de paneles de madera por dos razones: conseguir el menor peso posible en las plantas añadidas y superar unos objetivos energéticos y medioambientales muy ambiciosos, entre otros obtener la máxima calificación de eficiencia energética (A+).


El montaje de la vivienda se hizo en sólo dos días.

El edificio plurifamiliar objeto de sobreelevación se encuentra entre medianeras, alineado al límite de una parcela de aproximadamente 164 m2. Cuenta con una planta baja, donde hay un local comercial, y tres plantas, con una vivienda por rellano. Las dos nuevas viviendas, de unos 100 m2 de superficie útil, quedan en el mismo plano de la fachada existente en la calle Enric Granados, con el objetivo de respetar la composición. En la fachada posterior, sin embargo, se adapta la 4ª planta a la profundidad edificada vigente, pero en la 5ª planta se retira 1,70 m creando una terraza que da al interior de manzana.

Para facilitar la entrada de iluminación natural en las estancias y favorecer la ventilación cruzada, el patio interior de la finca se prolonga hasta la nueva cubierta, ampliando su diámetro en las plantas remontadas. Se crea un patio adicional parcialmente transitable. Unas carpinterías de madera cierran estos espacios interiores.


El proyecto encargado al estudio de arquitectura MIBA incentiva la entrada de iluminación
natural en las viviendas mediante grandes huecos.


La envolvente de las nuevas viviendas que da a la calle Enric Granados se compone de una fachada ventilada de paneles de metal expandido de color rojizo transparente. Una solución que pretende dialogar con la fachada existente desde el punto de vista del diseño contemporáneo. En la fachada que da al interior de manzana, se ha optado por la construcción de un cerramiento tipo galería con persianas de madera de cedro. Como elemento diferencial, en la 5º planta donde se ha creado una nueva terraza, la conexión con el interior de la vivienda se realiza mediante una ventana corredera de perfil de aluminio mínimo y con rotura de puente térmico. En la nueva cubierta plana, de uso exclusivo para mantenimiento, se colocan las instalaciones de telecomunicaciones y chimeneas, así como los colectores solares para la producción de ACS. El resto de carpinterías son de madera de pino de color rojizo.

En la fachada exterior se ha empleado el sistema de ventana corredera de aluminio Lumeal de Technal y para la carpintería interior se ha optado por ventanas DM de madera lacada. El proceso de montaje duró dos días (dos domingos para no entorpecer el tráfico durante los días laborables), por lo que resultó muy rápido, limpio y silencioso, consiguiendo limitar las molestias para los vecinos. Tras el montaje, se realizaron los acabados de las fachadas exteriores y de los interiores, así como la instalación de equipamiento interior. Paralelamente, se llevan a cabo los trabajos de rehabilitación de espacios comunes del edificio para que el plazo de construcción total de la vivienda no supere los 4 meses, en comparación con los 12-18 meses que llevaría una obra convencional con las mismas características.


La nueva construcción ha conseguido la calificación A+.

El sistema constructivo es un entramado de madera laminada con paneles contrachapados, fabricado en taller en forma de piezas bidimensionales, en forma de paneles, forjados y muros, pre-montado en nave industrial, desmontado, transportado en camión, e izado sobre edificio mediante grúa de tonelaje medio.

La aplicación de este nuevo sistema constructivo también ha contribuido en alcanzar los exigentes objetivos medioambientales que La Casa por el Tejado establece para sus viviendas, entre otros obtener la máxima calificación de eficiencia energética (A+).

Para conseguirlo, todas las fases del proyecto se han planteado bajo criterios sostenibles, desde el consumo de energía de las viviendas, la fabricación de las piezas, el transporte, la gestión de los residuos hasta la segunda vida de los materiales en caso de demolición o sustitución. Todos ellos, la estructura, los cerramientos, los tabiques, las ventanas o la cubierta, son reciclables, alcanzando el 60% de ahorro en impactos ambientales respecto a la construcción estándar habitual. Los paneles de gran formato utilizados en la estructura se fabrican con madera procedente de explotaciones controladas, con Certificación Forestal (FSC). El proceso de construcción, industrializado y en seco, apenas genera residuos y se realiza sin consumo de agua.

Los criterios de diseño de las nuevas viviendas permiten obtener un 50% de reducción de la demanda energética, respecto al límite que indica la norma vigente (Código Técnico de la Edificación). Se limitan al mínimo las necesidades de climatización facilitando la ventilación cruzada y empleando elementos de protección solar diferenciados según la orientación de las dos fachadas. Se favorece la iluminación natural abriendo grandes huecos acristalados en fachadas y patios interiores y se instalan sistemas LED o de bajo consumo para la iluminación artificial. La energía para el funcionamiento del sistema de agua caliente sanitaria se produce mediante paneles solares y bombas de calor de alto rendimiento y se utilizan sistemas de bajo consumo para el agua.

Empresa / Fuente: REDACCIÓN
Sección relacionada: CERRAMIENTOS ACRISTALADOS ESPECIALES
Fecha de publicación: 05/07/2016
Quiere exportar

¡CSS Válido!


HOME | ESPAÑA | AMERICA LATINA | PORTUGAL | QUIENES SOMOS | MAPA WEB | AVISO LEGAL